ESTUDO DA RESISTÊNCIA FLEXURAL E ANALISE POR MICROSCOPIA DE VARREDURA DAS FRATURAS DOS PINOS PRÉ-FABRICADOS DE FIBRA DE VIDRO - BIANCHINI, Fabricio Silva; SANTOS, Alailson Domingos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Atualmente o uso de pinos pré-fabricados para reconstrução de dentes endodonticamente tratados vem crescendo muito. Uma das vantagens destes pinos é não transferir de modo pontual as forças aplicadas sobre o remanescente dentário. Sendo assim, a proposta deste trabalho é analisar resistência flexural e a superfície fraturada dos pinos pré-fabricados de fibra de vidro e resina epóxi Exacto (Angelus Produtos odontológicos), e a tensão flexural será avaliada por máquina de ensaio universal e a análise superficial por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram valores médios de tensão flexural de 515,32+_ Mpa. Também foi possível avaliar através da microscopia eletrônica de varredura a morfologia destes pinos em aumentos distintos onde podemos perceber sua disposição de fibras, também mensuramos uma fibra e chegamos a um resultado equivalente de 16,08 micrometros. Os resultados do EDS confirmaram a presença de elementos químicos tais como C, O, Na, Si, Ca, Zrl que comparados com a composição do fabricante se coincidem. Podemos concluir diante da realização deste trabalho que os pinos de fibra Exacto Angelus são compatíveis com sua indicação de uso e que sua composição está de acordo com as do fabricante.