GRANULOMA PIOGÊNICO - NICOLETTI, Ana Maria Zigart; SABADINI, Janaina; SILVA, Renata Gabriela da; ALCAZAS, Ornella Rúbia; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O granuloma piogênico é uma lesão benigna considerada reacional, de etiologia multifatorial relacionada a agressões repetitivas, traumas, irritantes locais e higiene bucal inadequada. Acometem mais frequentemente adolescentes e adultos jovens de 11 a 40 anos, localizado mais na maxila do que na mandíbula. Está presente em 5% das mulheres grávidas, por isso também chamado de granuloma gravídico. Apresenta-se como um crescimento nodular, indolor geralmente pediculado com início a partir da papila interdental podendo variar de tamanho se assemelhando a tumor em alguns casos. É uma lesão solitária na maioria das vezes. Sua consistência pode ser mole ou firme e a coloração, vermelho-brilhante ou púrpura. O tratamento é cirúrgico, com eliminação dos agentes irritantes locais e orientação de uma rigorosa higiene bucal. CASO CLÍNICO: Paciente do sexo feminino, 22 anos, grávida de 8 meses relata ter uma inflação gengival. Foi observado um nódulo alongado em gengiva entre os dentes 43 (canino inferior direito) e 44 (primeiro pré-molar inferior direito) com mais ou menos 1 centímetro avermelhado com pontos amarelados superfície lisa e base séssil. A conduta no primeiro momento foi orientar a paciente a fazer uso de colutório bucal e retornar após o parto. A paciente retornou a biopsia excisional foi realizada e o diagnóstico confirmado.