MANTENEDORES DE ESPAÇO - CORREIA, Bruna Carla; ORSI, Bruna de Ávila; MELHADO, Leda Munhoz; EVANGELISTA, Maria Emilia; SOUZA, Silma Jucieli de; OLIVEIRA, Ana Cristina Maia de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Uma das características do ser humano é a presença de duas dentições, a decídua e a permanente. Durante a evolução das dentições podem ocorrer fatores que interferem no desenvolvimento normal da oclusão. Dentre esses fatores destaca-se a perda precoce de dentes decíduos. Quando perdidos prejudicam a dentição permanente e conseqüentemente comprometem a estética e a função fonética e mastigatória, induzindo alterações comportamentais e psicossociais no desenvolvimento da criança. Para evitar esses problemas recorre-se a ortodontia preventiva, onde encontramos os mantenedores de espaço. Estes são dispositivos confeccionados pelo protético ou até mesmo pelo cirurgião dentista, onde servirá para manter o espaço daquele dente que foi perdido sem prejudicar o crescimento natural da maxila e da mandíbula. Existem dois tipos de mantenedores, os fixos e os removíveis. Daremos ênfase ao fixo, pois não depende da colaboração do usuário e dará uma melhor garantia de sucesso para o tratamento. Os tipos de mantenedores fixos são: Banda-alça, coroa-alça, arco lingual de Nance e botão lingual de Nance no qual existem os funcionais que estabelecem a função da mastigação, fonação e estética que será confeccionado com um dente de estoque, e os não funcionais, que não estabelecera as funções, apenas manterá o espaço necessário. A colocação de um mantenedor pode minimizar ou evitar a necessidade de tratamentos posteriores evitando problemas de más oclusões. O objetivo deste trabalho visa demonstrar a importância da necessidade do uso de mantenedores de espaço para as crianças que perdem seus dentes decíduos precocemente para que possamos prevenir a instalação de uma má oclusão no futuro.