ERITEMA MULTIFORME - DIAS, Brenda Ellen; CANELA, Maria Gabriela; SOUZA, Priscila Mendes de; CASTRO, Alvimar Lima de; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O Eritema Multiforme é uma reação inflamatória de cunho imunológico que geralmente acomete pele e mucosa. A reação pode estar associada a diversos fatores como infecções virais ou bacterianas, ou por reação alérgica a medicamentos e ou outros alergenos. Após o uso de determinados fármacos o paciente pode apresentar diversos sintomas, e também como uma forma de reação passar a apresentar erupções nas mucosas e na pele, podendo se manifestar também como bolhas e ulcerações em alguns casos, podendo ocorrer sangramento. Mais comum em homens entre a terceira e quarta décadas de vida. Quando em pele afeta principalmente mãos e pés, já em mucosa oral é mais frequente no palato e no vermelhão do lábio. As lesões são classificadas quanto à sua severidade como Eritema Menor, Maior e Síndrome de Stevens Johnson que é a forma mais grave podendo ser fatal. Não há tratamento específico para o Eritema, há apenas algumas medidas para amenizar os sintomas, como dieta líquida, compressas de água fria e medicamentos antivirais e corticosteróides tópicos. CASO CLÍNICO: Paciente do sexo feminino, 45 anos de idade, fumante, com queixa de ulcerações doloridas, bilateralmente, na região posterior do palato duro, com bordas irregulares, avermelhas, com tamanhos variados entre 1 e 4 cm, mucosa adjacente com evolução de 1 mês. Foi solicitado hemograma e instituído teste terapêutico com corticóide sistêmico (celestone 2mg 2x/dia durante 7 dias), cujo resultado clínico foi o desaparecimento completo das lesões.