CLAREAMENTO DE DENTES DESPOLPADOS ASSOCIADO À TÉCNICA IMEDIATA: RELATO DE CASO CLÍNICO - BORTOLUCI, Caroline Dezan; MORAIS, Jéssika Mayhara Pereira; OLIVEIRA, Karoline Rocha de; CASSUCCI, Patrícia Pelarim; MARIM, Thayla de Souza; PEREIRA, Cláudia Garcia (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Atualmente, o clareamento dental tornou-se um procedimento muito procurado e utilizado na clínica odontológica em virtude da valorização estética. O clareamento interno é um método alternativo para restabelecer a cor dos dentes evitando o desgaste necessário da estrutura normal, podendo ocorrer por hemorragia pós trauma, necrose pulpar, material restaurador e obturador. Esse tratamento é indicado quando há escurecimento recente e dentes desvitalizados e contra-indicado em pigmentação metálica, escurecimento antigo, medicação e fatores sistêmicos. CASO CLÍNICO: Paciente de 23 anos, sexo feminino, apresentou-se á clínica de Odontologia da FUNEC se queixando de escurecimento do dente 11. Após anamnese e exame clínico, planejou-se realizar o clareamento interno associado á técnica imediata. Realizado o isolamento absoluto, fez-se a abertura coronária e remoção de 2mm de guta-percha além do limite amelo-cementário. Em seguida, foi inserido Hidróxido de cálcio PA e sobre este, foi feito um tampão cervical de cimento ionômero de vidro. Decidiu-se pelo clareamento dental com peróxido de hidrogênio 35% que foi aplicado interna e externamente em duas aplicações subseqüentes de 20 minutos. Após a remoção do clareador, foi aplicado o Perborato de Sódio no interior da câmara coronária como curativo de demora por 7 dias. Na próxima sessão repetiram-se as aplicações e tendo chegado ao resultado esperado foi inserido o curativo com hidróxido de cálcio por 15 dias. Na quarta sessão, removeu-se o curativo e fez-se a restauração definitiva. No entanto, conclui-se que, o clareamento interno associado á técnica mediata possui resultados mais rápidos e mais satisfatórios.