AVALIAÇÃO DAS DORES OCASIONADAS PELO TRABALHO EM CIRURGIÕES DENTISTAS: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA - SILVEIRA, Letícia de Souza; SANTOS, Larissa Souza dos; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são consideradas um problema de saúde pública pela alta prevalência em diversas profissões. Representam a conseqüência tardia do mau uso crônico de um delicado conjunto mecânico, que é o membro superior. É uma patologia de difícil diagnóstico e tratamento, apresentando um alto índice de recidiva. A melhor forma de controlá-la é através dos programas de prevenção. Os Cirurgiões Dentistas estão no grupo de riscos das LER/DORT. Devem se organizar no trabalho, seguindo as normas ergonômicas adequadas, proporcionando maior conforto e, conseqüentemente, aumento da sua vida profissional. Devem adotar um estilo de vida com atividades físicas, evitando o sedentarismo, observar as correções posturais e tomar atitudes que favoreçam uma vida mais saudável, com maior e melhor rendimento profissional. O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais dores musculares que acometem os cirurgiões dentistas da cidade de Santa Fé do Sul - SP. Para este trabalho foram aplicados 50 questionários com questões de múltiplas escolhas direcionadas aos profissionais na faixa etária de 30 a 60 anos. A análise dos dados nos permitiu concluir que a maioria dos profissionais apresenta algum tipo de dor, e na sua maioria não realizam nenhum tipo de tratamento ou atividade física.