ODONTOLOGIA DESPORTIVA: A IMPORTÂNCIA DO USO DE PROTETORES BUCAIS NA PRÁTICA ESPORTIVA - ARANTES, Beatriz da Silva; FREITAS, Caroline Moraes de; SILVA, Críssia Amaral da; PEZZINI, Niânila; DINIZ, Lohaynne Paula; CHANDRETI, Leandro Alexandre (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Com o crescimento da profissionalização do esporte brasileiro, houve a necessidade de um avanço das pesquisas e trabalhos relacionados à odontologia desportiva, tornando indispensável visitas frequentes ao dentista, para que a saúde e o desempenho do atleta não sejam prejudicados e sim, potencializados; prevenindo lesões futuras, relacionadas com má oclusão, respiração bucal, perdas dentárias, desordem na ATM e traumas. Esta é uma nova área que teve início no Brasil em 1998, em que se criou a Associação Brasileira de Odontologia Desportiva (ABRODESP), ainda não reconhecida pelo Conselho Regional de Odontologia. O objetivo do trabalho é a importância da odontologia desportiva e dos protetores bucais para profissionalização do esporte de alto rendimento atrabé de uma revisão de literatura. Protetores bucais são estruturas que protegem os dentes, tecidos moles, amortecem e distribuem as forças dos impactos, diminuindo em 80% a ocorrência dos traumas dentais (Academia Americana de Odontologia). E são encontrados: os pré-fabricados, os termoplásticos e os confeccionados pelo cirurgião dentista. Em torno de 554 (73%) dos atletas já sofreram algum tipo de lesão, como: 332 (60%) lesões de tecidos moles; 89 (16%) traumatismos de dentes; 50 (9%) fratura mandibular e 83 (15%) lesões orofaciais combinadas. Apesar de recente, a Odontologia Desportiva é uma área em expansão, sendo de suma importância a inclusão de um cirurgião dentista no meio esportivo, e de atletas adeptos ao uso de protetores bucais tanto em confederações, centro de treinamentos, competições municipais, estaduais, federais, nacionais e mundiais.