PRESENÇA DO CIRURGIÃO DENTISTA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI), UM MARCO NA HISTORIA DA ODONTOLOGIA - CADONA, Anna Karolina Carvalho Ortega; CRUZ, Jonelly; ZOCCAL, Nathalya Kathelyne Clemente; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O projeto de Lei 2776/2008 foi aprovado por unanimidade em Brasília, tornando obrigatória a partição do cirurgião-dentista nas equipes multiprofissionais das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em hospitais brasileiros públicos e privados. Os estudos têm demonstrado de maneira clara e vigorosa a influência da condição bucal na evolução do quadro dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), onde o mesmo tem o risco aumentado de cinco a dez vezes de contrair infecção, levando a uma inter-relação com outras patologias sistêmicas, além de considerá-las com potencial para agravar uma condição sistêmica pré existente ou ainda, colaborar para que o indivíduo tenha maior risco de desenvolver outras doenças, tais como pneumonia nosocomial e endocardite bacteriana. A função do Cirurgiãodentista consiste em realizar o controle da microbiota oral, além de buscar o alivio da dor e desconforto, um paciente bem cuidado na UTI significa menos óbitos, melhorando a qualidade de sobrevida, menor tempo de internação e conseqüentemente menor desgaste ao próprio paciente, e ainda menos racionalização de medicamentos. Consideramos ser um passo muito importante para a odontologia, sendo imprescindível a atuação do cirurgião-dentista na colaboração do tratamento do paciente na UTI, através da adequação do meio bucal, auxiliando no controle da infecção e em conseqüência intervindo positivamente na evolução do quadro clinico do paciente, detendo um prognostico mais favorável. O objetivo deste trabalho é o de relatar a importância do cirurgião dentista nas Unidades de Terapia Intensiva, os procedimentos e cuidados ao paciente acamado realizado por este profissional através da revisão de literatura.