CONHECENDO A SINDROME DE DOWN: PROTOCOLOS E CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS IMPORTANTES AO CIRURGIÃO DENTISTA: ANÁLISE DE CASO CLÍNICO - GODOY, Cayo Urzedo; VERNI, Thais Massa VERNI Massa; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A Síndrome de Down é uma anomalia congênita causada pela presença de um cromossomo a mais no par 21. O paciente portador dessa síndrome apresenta alterações no sistema estomatognático: dentes, língua, periodonto, maxila, mandíbula, oclusão e articulação temporomandibular. As principais manifestações bucais são respirações bucais, maxila atrésica, língua fissurada, agenesias dentárias, doença periodontal, irrompimento dentário retardada, maloclusão, além de diversas alterações dentárias. O portador da Síndrome de Down requer tratamento especializado e multidisciplinar, em função da variabilidade de estruturas afetadas. O diagnóstico e intervenção precoces pelo cirurgião-dentista permitem uma interrupção na evolução e na conseqüência das malformações, assim como uma melhora na qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de um paciente portador de síndrome de Down, atendido na Apae de Santa Fé do Sul-SP, através da disciplina de Estágio Extra Mural, observando através deste paciente suas principais características, físicas e bucais correspondentes a literatura pertinente neste assunto.