MEIOS DE RETENÇÃO DIRETA: PINOS PRÉ-FABRICADOS E SUAS INDICAÇÕES CLINICAS - FABRÍCIO, Bruno; MAIA, Olivério Rafael Ferreira; SANT’ANNA JÚNIOR, Arnaldo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Os pinos pré-fabricados são indicados quando se procura uma melhor estética, facilidade de inserção e menor tempo por não envolver processo laboratorial. Porém dependem da quantidade de remanescente dental sadio. É de suma importância o abraçamento da coroa para aumentar a resistência do dente, diminuir as tensões sobre ele e o selamento marginal garantindo a longevidade da restauração. Ao longo dos anos o tratamento de dentes tratados endodonticamente baseava-se na utilização de núcleos metálicos fundidos, onde possuem uma ótima adaptação ao conduto. Entretanto possui desvantagens, como: redução de estrutura dentária sadia, alto módulo de elasticidade, perda de retenção e fraturas radiculares. Segundo Scotti e Ferrari os pinos pré-fabricados são divididos em: metálicos, cerâmicos e reforçados por fibra. Diante da diversidade de materiais disponíveis hoje em dia se torna um desafio escolher o melhor tipo de material para cada caso. Diante disto o objetivo deste trabalho é avaliar, com base na literatura, quais pinos pré-fabricados podem ser utilizados, assim como os requisitos a que podem ser indicados e suas vantagens e desvantagens.