REABILITAÇÃO DENTÁRIA DE PACIENTES COM FISSURA LABIOPALATAL ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE DENTE SUPRANUMERÁRIO - NARDI, Graciele; PEREIRA, Mayane Flávia; FACO, Eduardo Francisco de Souza; PEREIRA, Flávia Priscila (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Dentre as más formações dentárias que afetam os pacientes com fissura labiopalatal, observa-se àquelas relacionadas ao número, forma, tamanho, época de formação, calcificação e erupção. A ausência congênita ocorre com maior freqüência do que a presença de dentes supranumerários e normalmente são bilaterais. Na região de incisivos superiores, foi observado que o incisivo lateral estava ausente com maior freqüência. O objetivo foi determinar o prognóstico da manutenção do dente supranumerário na arcada dentária do paciente com fissura labiopalatal que comprometa o rebordo alveolar. Este foi um estudo transversal, retrospectivo com uma amostra de pacientes selecionadas. Os dados foram obtidos de radiografias da fissura aos 40 dias, 6 meses, 1 ano e 2 anos pós-operatórios. Utilizou-se como parâmetros a escala de Bergland e análise qualitativa de dois cirurgiões bucomaxilo faciais e um ortodontista, quanto ao prognóstico dos dentes estudados após 2 anos da realização da cirurgia de enxerto ósseo. Em nenhum caso, o enxerto ósseo apresentou características de classe III (menos de 75% da altura do septo ósseo) ou classe IV (insucesso do enxerto). Para o prognóstico ótimo, os pré-caninos obtiveram 41.94% contra 22.22% do incisivo lateral anômalo. Nenhum pré-canino obteve prognóstico ruim, enquanto que 44.44% dos incisivos laterais obtiveram esta classificação. Os valores obtidos para ótimo e bom no grupo de fissura pré-forame foram significantemente maiores que os resultados deste mesmo prognóstico para os pacientes com fissura transforame. Mesmo que alguns destes necessitem de extração devido ao seu prognóstico ruim, devem ser mantidos para favorecer a preservação do enxerto.