PREVALÊNCIA DE BRUXISMO EM PESSOAS COM DEFICIÊNCIA, ATENDIDAS NA APAE DE ADAMANTINA - SÃO PAULO - DESSOTTI, Lana Ferreira; LOURENÇO, Thiago Marcelo Corrêa; PADULA, Lithiene Ribeiro Castilho (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O bruxismo é um hábito parafuncional. Essa parafunção representa um contato não funcional, podendo manifestar-se sob a forma de ranger os dentes ou apertamento dos dentes. Sua etiologia é multifatorial, podendo ter como causas fatores de ordem emocional, maloclusão, estresse e problemas neurológicos. Alguns sinais e sintomas que podem ser apresentados são hipertrofia muscular, desgaste nas bordas incisais nos dentes anteriores, dor na musculatura facial, edentações no bordo lateral da língua, desgaste nas faces oclusais em dentes posteriores e entre outros. O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de bruxismo em pacientes com necessidades especiais atendidos na Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE), Adamantina – SP. Foram analisados 83 pacientes matriculados e atendidos na APAE do município de Adamantina – SP. Através de um exame clínico minucioso dos dentes superiores e inferiores, foram feitas as análises da prevalência de bruxismo nesses pacientes. Após a realização da pesquisa os resultados foram processados e apresentados em tabelas e gráficos com valores absolutos e percentuais. A amostra foi composta por 83 pacientes jovens e adultos, com idade média de 24,9 anos, sendo 42,16% do sexo feminino (35 pacientes) e 57,83% do sexo masculino (48 pacientes). O bruxismo esteve presente em oito pacientes (9,63%) e setenta e cinco deles (90,36%) não possuem bruxismo. A maior prevalência de bruxismo neste estudo foi no sexo masculino com 62,5%, enquanto o sexo feminino possui 37,5%.