ENTENDIMENTOS DA PRÓPRIA SAÚDE POR DEPENDENTES QUÍMICOS EM TRATAMENTO NA CHÁCARA JERUSALÉM - SANTA FÉ DO SUL/SP - OLIVEIRA, Ângelo Augusto Germano de; ROCHA, Carlos Alexandre Fulconi; MACIEL, Ivana Maria Esteves (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O consumo de drogas lícitas e ilícitas é um dos desafios da sociedade contemporânea. A OMS as considera a 3ª maior causa de morbi-mortalidade do mundo, constituindo em um sério problema de saúde pública. São substâncias naturais, semissintéticas ou sintéticas que ao serem introduzidas em um organismo vivo tem a capacidade de alterar seu funcionamento. Classificação Internacional de Doenças (CID 10), “uso nocivo” é o que resulta em dano físico ou mental. Problemas relacionados ao álcool e outras drogas em uma visão sistêmica: educação, justiça, comunidades, política e economia, cultura e civilização, indústria e comércio, saúde, família, trabalho e transito. Objetivou-se conhecer como os drogados entendem sua dependência química frente à demanda da sua própria saúde e identificar as possíveis alterações percebidas devidas à dependência. Material e método: amostragem de conveniência com os dependentes químicos em tratamento na Chácara Jerusalém. A coleta de dados utilizou questionário composto de perguntas sobre a capacidade destes indivíduos em perceberem sua saúde no contexto da dependência química. Mais de 60% deles já ultrapassaram a primeira internação, sendo reincidentes. Metade viciou-se usando crack. Relatam lesões no palato e gengivas. Das alterações sistêmicas, nenhum deles é diabético e a minoria apresenta alterações gástricas, 23% apresentam problemas articulares e renais e 31% problemas respiratórios. Queixa ou mal estar que os drogados em tratamento relataram durante o tratamento: problemas de relacionamento, xerostomia, nervosismo, sensação de ressaca, angústia, aumento do apetite e recaída. Concluiu-se que não reconhecem o uso abusivo de drogas como uma doença, salientando que são saudáveis.