CONHECIMENTO EM SAÚDE BUCAL DOS RESPONSÁVEIS DE PACIENTES ATENDIDOS NAS CLÍNICAS DE ODONTOPEDIATRIA DAS FACULDADES INTEGRADAS DE SANTA FÉ DO SUL - CONTIERO, Mário Augusto Pedrassa; ZOCAL, Weslley Gustavo Clemente; LODI, Carolina Simonetti; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A assistência odontológica à criança deve atuar juntamente com os pais, estimulando a participação dos mesmos na higiene bucal dos filhos. É dever dos pais supervisionar e auxiliar na escovação e obrigação dos cirurgiões dentista a orientação correta quanto a saúde bucal. O objetivo desse trabalho foi avaliar o conhecimento de saúde bucal dos pais e/ou responsáveis das crianças atendidas na Clínica Odontopediátrica da Faculdade Integradas de Santa Fé do Sul - FUNEC, para isso foi aplicado um questionário para 65 pais e/ou responsáveis que acompanham as crianças ao atendimento odontológico. O questionário foi composto de 10 questões de múltiplas escolhas com questões sobre higienização bucal, cárie dentária, hábitos alimentares, método preventivo e trauma. Em relação ao conhecimento sobre higienização a maioria dos responsáveis respondeu que a limpeza da boca deve ser realizada antes mesmos dos dentes nascerem, após a ingestão de alimentos e a criança deverá ser levada ao dentista periodicamente. Sobre a cárie dentária os responsáveis entendem que o primeiro sinal visível é uma mancha preta. Aos hábitos alimentares o refrigerante foi a principal alternativa que apresenta maiores chances de causar a cárie e o consumo de doces deve ser distribuído após as principais refeições e não deverá ser evitado antes do primeiro anos de vida. O flúor é a opção encontrada na prevenção da cárie e está presente no creme dental. Em casos de trauma, recorrem ao cirurgião dentista. Conclui-se que os responsáveis possuem conhecimento sobre saúde bucal o que com certeza será essencial para qualidade do sorriso de seus filhos.