CONDUTA CLÍNICA PARA HIPERPLASIA GENGIVAL E PERIODONTITE AGRESSIVA LOCALIZADA: RELATO DE CASO CLÍNICO - OLIVEIRA, Cibele Nobile de; NEVES, Gislainy Aparecida de Souza; FAVRETTO, Carla Oliveira; FERREIRA, Jean Paulo Rodolfo; YAMANARRI, Guilherme Hiroshi; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A periodontite agressiva localizada é caracterizada por perda óssea alveolar rápida e severa; geralmente os indivíduos afetados podem apresentar pouca quantidade de placa bacteriana e cálculo aderidos sobre as superfícies dentárias. A perda de inserção clínica é maior que 4 mm e os dentes comumente atingidos são os primeiros molares e incisivos permanentes, havendo necessariamente o comprometimento de, no mínimo, um primeiro molar. Dentre as doenças periodontais, a periodontite agressiva localizada é uma infecção rara, frequentemente grave, podendo se apresentar em qualquer grupo étnico e idade, no entanto, é muitas vezes caracterizada pela idade precoce da manifestação clínica. O presente trabalho relata o caso de uma paciente com 11 anos de idade, do sexo feminino, com quadro clínico e radiográfico de periodontite agressiva localizada, envolvendo o primeiro molar permanente inferior esquerdo e apresentado hiperplasia gengival. O tratamento realizado foi raspagem e alisamento corono radicular associado a antibioticoterapia e posteriormente gengivoplastia para eliminar a hiperplasia remanescente da terapia básica. Conclui-se que o diagnóstico de periodontite agressiva localizada deve ser realizado com cautela e baseado em informações obtidas na anamnese, exames clínico e radiográfico, sendo que o tratamento deverá ser composto de raspagem corono radicular, associado com antibiótico terapia e instrução de higiene oral para melhora e manutenção da saúde bucal.