FRATURA DE INSTRUMENTO NO CANAL RADICULAR - PERRONE, Cássia de Lima Santos; BUOSI, Mariana Bíscaro; SANT’ANNA JÚNIOR, Arnaldo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A etapa de instrumentação é de extrema importância para o sucesso do tratamento endodôntico, promovendo limpeza, modelagem e desinfecção. Durante a instrumentação do canal radicular, muitos acidentes e complicações podem ocorrer, sendo muito comum a fratura do instrumento, o que tornará o prognóstico menos favorável e dificultará a execução e conclusão do tratamento endodôntico. Este acidente pode se originar de uma força excessiva do instrumento, falta de habilidade do operador, flexão rotativa, uso prolongado do instrumento no interior do canal radicular, desgaste da lima, canais atrésicos ou curvos, além de outros fatores. Deve-se levar em consideração a condição pulpar e principalmente o local em que este instrumento foi fraturado. Várias técnicas são empregadas para a solução deste acidente, com destaque para o uso do ultrassom. O objetivo deste trabalho foi mostrar através de uma revisão bibliográfica, as possíveis causas, prevenções e soluções para este acidente.