RADIOLOGIA DIGITAL - DIAS, Letícia Martha Souza; VEIGA, Luana Akiko Kawamata; GUBOLIN, Simone Andréia (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Este trabalho tem como objetivo ressaltar as principais características e vantagens da radiologia digital odontológica. O primeiro sistema de radiologia digital intra-oral para a Odontologia foi criada em 1987, em Genéve, pelo dentista e inventor francês Francis Moyen. O desenvolvimento dos aparelhos radiográficos digitais representou uma importante conquista para a radioproteção tanto ao paciente quanto ao profissional. A radiografia digital eliminou a necessidade do processamento químico, além de diminuir em quase 90% a dose de radiação necessária e de possibilitar diversos ajustes na imagem, como melhoramento do brilho e do contraste. A imagem digital pode se obtida de duas formas: diretamente através de sensores eletrônicos de placas de fósforo ou óticos sensíveis a radiação. E indiretamente, através de radiografias convencionais que são convertidas para o formato digital através de câmeras de vídeo ou scanners, sendo nessa segunda forma a imagem chamada digitalizada. Sua aplicabilidade clínica principal é na Endodontia, Periodontia e Dentística, pois permite imagens dinâmicas, com avaliação por meio de manipulação, aumentando a qualidade diagnóstica e permitindo estudos de alterações mínimas ósseas e dentárias.