A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO PRECOCE COM O USO DO APARELHO HGS PARA TRATAMENTO DA CLASSE III DE ANGLE: RELATO DE CASO CLÍNICO - MORAIS, Dayane Sousa; MAIA, Dalila Barbosa; SILVA, Paulo Henrique Alves; MEDEIROS, Mirele Soares; OLIVEIRA, Daniela Cristina (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2015)
As maloclusões podem apresentar tanto alterações dentárias, como esqueléticas. Em casos de maloclusão classe III de Angle, pode ser observada protrusão da mandíbula, retrusão da maxila ou a combinação das mesmas, e, em muitos casos acompanhados de uma atresia maxilar. É indispensável um diagnostico preciso para o planejamento do tratamento, visto que, pode haver o comprometimento de outras estruturas, tais como: dentes, ossos e musculatura, podendo ocorrer um agravamento da maloclusão com o avançar da idade do paciente. O diagnóstico adequado e tratamento precoce visam proporcionar um desenvolvimento favorável no crescimento, amenizando o risco de uma intervenção cirúrgica posteriormente. O sucesso no prognóstico está diretamente relacionado a fatores como: idade e colaboração do paciente, além do grau de comprometimento da maloclusão e das bases ósseas. Este relato de caso clínico tem como objetivo realizar um diagnóstico e o tratamento precoce em um paciente com idade bastante jovem usando um propulsor maxilar (HGS) a fim de amenizar seu problema ósseo. Caso clínico: Paciente do gênero masculino procurou a Faculdade Mineirense- FAMA, devido à preocupação do perfil facial. Foi realizada anamnese, exame clínico e avaliação ortodôntica completa do mesmo aos 3 anos e 10 meses de idade devido a presença de mordida cruzada anterior evidente e também decorrente da preocupação com a hereditariedade, sendo a avó paterna portadora de classe III esquelética. A colaboração do paciente, em utilizar corretamente o aparelho, seguir as devidas orientações e comparecer às consultas semanais, é de suma importância para a obtenção de um prognóstico favorável.