AVALIAÇÃO DE MICRODUREZA VICKERS DE UMA RESINA ACRÍLICA E BISACRÍLICA - SOUZA, Tainara Garcia de; GIRATO, Bruna Simples; SOSTENA, Michela Melissa Duarte Seixas; SANTOS, Alailson Domingos dos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
As restaurações temporárias, importantes na terapia protética fixa, devem desempenhar algumas funções básicas como proteção pulpar, manutenção e restabelecimento oclusal, preservação do preparo dental e das estruturas periodontais, estabilidade posicional, estética, fonética, capacidade mastigatória, entre outras. Na confecção de restaurações provisórias, a resina acrílica tornou-se o material mais comumente utilizado. As resinas bisacrílicas foram introduzidas no mercado com o objetivo de suplementar algumas características das resinas acrílicas. O conhecimento da dureza dessas resinas é importante e deve ser considerada para caracterizar a propriedade de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza Vickers da resina acrílica Vipicor (VIPI®) e bisacrílica Proviplast (Biodinâmica®). Para o estudo, foram confeccionadas três amostras de cada material, em um molde de silicone de formato retangular. Após a confecção, as amostras foram armazenadas em câmara com umidade 100% à temperatura de 37oC por 24 horas. Antes do teste, as amostras receberam polimento a fim de garantir a uniformidade e paralelismo das superfícies. O teste de microdureza Vickers foi realizado em um micrôdurometro modelo HMV 2000 (Shimadzu - Tokyo - Japão), com carga de 490,3 mN por 30 segundos, sendo realizadas cinco identações em cada amostra. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com significância de 5%. Mediante os resultados, podemos observar que as resinas avaliadas apresentaram valores de dureza satisfatórios para a sua aplicabilidade clínica.