AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TERAPIAS SOBRE O PROCESSO DE REPARO DE FERIDAS PALATINAS APÓS ENXERTO GENGIVAL LIVRE: REVISÃO SISTEMÁTICA - VIVALDINI, Rafael Biani; NOVAES, Vivian Cristina Noronha; GUSMAN, David Jonathan Rodrigues (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
O objetivo da presente revisão sistemática foi avaliar a cicatrização e dor pós-operatória da ferida palatina mediante a utilização diferentes terapias após enxerto gengival livre. Foi realizada uma pesquisa eletrônica por dois indivíduos independentes nas bases de dados PubMed, The Cochrane Library, SCOPUS e Embase até o período de fevereiro de 2018. Com base nos critérios PICO, incluíram-se estudos clínicos controlados e randomizados em adultos que passaram pela remoção de enxerto gengival livre, com a utilização de alguma terapia auxiliar para cicatrização do palato que foram comparados com seus devidos grupos controles (fechamento natural da ferida, uso de esponja de gelatina ou cobertura da ferida com Coe Pak), tendo como resultado primário o tempo de epitelização da ferida palatina e resultado secundário a dor pós operatória. O teste de kappa foi realizado para avaliar a concordância entre os examinadores. Sete estudos foram incluídos na análise qualitativa tendo o valor kappa de 1. Dentre os estudos avaliados, foi observado a utilização de diferentes tipos de terapias para auxílio da cicatrização da ferida palatina como fibrina rica plaquetas, plasma rico em plaquetas, ácido hialurônico, extrato de planta medicinal e laser em baixa intensidade. Essas terapias demonstraram acelerar a cicatrização total da ferida palatina, e somente a terapia com laser em baixa intensidade não foi capaz de diminuir a dor pós-operatória. Diante dos limites da presente revisão sistemática, pode-se concluir que todas as terapias avaliadas foram eficazes para acelerar a cicatrização palatina, e apenas a terapia com laser em baixa intensidade não contribuiu para a redução da dor pós-operatória.