ENXERTO GENGIVAL LIVRE: RELATO DE CASO CLÍNICO - OLIVEIRA, João Guilherme Lindolfo de; SOUZA, Julia Belasco de; GUSMAN, David Jonathan Rodrigues (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Estudos recentes são direcionados a explorar a relação da faixa da mucosa queratinizada com a saúde dostecidos periodontais. Quando esta faixa não é suficiente, uma cirurgia para o aumento de mucosa queratinizadapode ser indicada, pois tem sido relatado que a presença ou a reconstrução de tecido queratinizado ao redor dos dentes é importante para a manutenção deuma higienização oral rotineira sem irritação ou desconforto ao paciente. Dentre os procedimentos cirúrgicosdisponíveis, a técnica do enxerto gengival livre é consagrada na literatura periodontal para aumento da faixa demucosa queratinizada.Este estudo relata um caso clínico em que foi realizada cirurgia de enxerto gengival livre com o objetivo de aumentar a faixa da mucosa queratinizada na região anterior inferior esquerda. Relato de caso: Paciente EMC, 49 anos de idade, apresentou-se com queixa principal de dor ao escovar os dentes na região anterior inferior esquerda. Ao exame clínico foi observada recessões gengivais nos dentes 31 e 33 (classe III e I de Miller respectivamente). Foi realizada a cirurgia de enxerto gengival livre, obtido do lado direito do palato. Após três meses de reparação da cirurgia mucogengival, foi possível observar que o enxerto gengival livre favoreceu a saúde periodontal aumentando a faixa de mucosa queratinizada em altura e em extensão. Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que o enxerto gengival livre é uma técnica previsível e de fácil realização para aumento da faixa de mucosa queratinizada.