A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DO ESPAÇO BIOLÓGICO - RESENDE, Andressa de Sousa; SILVA NETA, Delita Mendes da; TOLEDO, Érica Delalibera Silva de; MAENOSONO, Rafael Massunari (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
O Espaço biológico é a distância entre a crista óssea alveolar e a margem gengival livre. Qualquer invasão a ele pode provocar uma reação inflamatória, podendo ocasionar até perda dentária, em casos mais graves. Muitos profissionais durante o tratamento restaurador, por falta de conhecimento ou negligência, acabam ocasionando iatrogenias, sendo as mais comuns observadas clinicamente: restaurações inadequadas e preparo sobreestendidos, podendo também ser invadido por processos patológicos, como cáries, fraturas e reabsorções radiculares cervicais.Todo profissional deve ter conhecimento básico de periodontia em dentística, realizar um plano de tratamento adequado e saber a dimensão do espaço biológico para evitar sua invasão, além das consequências e como reparar caso ocorra, como por exemplo, com o aumento de coroa clínica com osteotomia ou tracionamento ortodôntico.