A IMPORTÂNCIA DAS TÉCNICAS DE CONTROLE DE COMPORTAMENTO UTILIZADAS EM ODONTOPEDIATRIA E O USO DO LÚDICO - SOUZA, Eric Marcos Rezende; SANTOS, Monayra Caroline; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
Para lançar mão das principais técnicas de controle de comportamento na clínica odontopediátrica os profissionais devem ter conhecimento e embasamento suficientes para discernir dentre as técnicas, qual é a mais importante para cada paciente. Sabe-se que o papel do Cirurgião dentista na sociedade não se restringe a estabelecer apenas procedimentos curativos e preventivos no cenário odontológico, mas também fazer parte no estabelecimento comportamental do paciente. Portanto, presume-se que tal profissional necessita entender as variações psicológicas e comportamentais que cada indivíduo possa deter, bem como conhecer técnicas de manejo e a habilidade em estabelece-lá em cada situação específica. As técnicas de manejo comportamental em: diretivas, distrativas e contenção física, sendo a última, também conhecida como controle aversivo ou coercitivo. Muito se discute sobre este método, nos levando a crer que estudos específicos devam ser realizados para determinar a efetividade das mesmas. Levando em conta tudo o que foi mencionado, o presente estudo consiste em uma revisão da literatura, descrever e discutir as principais técnicas para controle de comportamento, destacando as técnicas: controle pela voz, falar-mostrar-fazer, e mão sobre a boca. Conclui-se que apesar de as técnicas aversivas de controle não serem bem aceitas, considerar o uso de uma adaptação da criança no cenário odontológico torna-se difícil pelo fato de o Cirurgião-dentista ser valorizado pelo tecnicismo e não pela hora gasta com outras situações.