INCISIVO CENTRAL SUPERIOR IMPACTADO PELA PRESENÇA DE UM SUPRANUMERÁRIO: RELATO DE CASO CLINICO - DANTAS, Amanda Ferraz; LOPES, Larissa Garcia; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
Um dente é considerado impactado quando coberto total ou parcialmente por mucosa e osso há mais de 2 anos após o tempo de erupção fisiológica (AL?ZOUBI et al., 2017; D’OLEO?ARACENA et al., 2017). A impacção dental é uma anomalia da erupção dentária encontrada durante o desenvolvimento da dentição e afeta principalmente os dentes permanentes. O presente trabalho teve como objetivo descrever um caso clínico de remoção cirúrgica de dente supranumerário, um mesiodens, que representava o fator etiológico da impacção do incisivo central superior permanente. Paciente, 12 anos de idade, gênero feminino, compareceu à clínica de Odontopediatria com queixa de ausência do dente 11. Durante a anamnese, a responsável relatou que a criança não apresentava nenhum dado médico relevante e nem história prévia de trauma na região. Ao exame clínico intra oral, observou-se que a paciente se encontrava na fase de dentição mista, ausência dos dentes 51 e 11, sendo que o seu homólogo, o dente 61 já havia esfoliado e o dente 21 estava completamente irrompido na cavidade bucal, assim como os incisivos laterais superiores. Foi solicitado um exame radiográfico panorâmico e periapical que ao ser avaliado, revelou a presença de um dente supranumerário, próximo à linha média da paciente, abaixo da incisal do dente 11, impossibilitando a erupção do mesmo. Portanto, o diagnóstico foi a presença de um mesiodens. Diante do diagnóstico, o tratamento proposto foi a remoção cirúrgica do mesiodens para possibilitar a erupção do dente 11. Os cirurgiões dentistas devem estar atentos para circunstâncias como atraso de erupção, impacção ou erupção ectópica, pois estas situações podem estar associadas com a presença de dente supranumerário. Quando essas manifestações surgirem, há prioridade de se utilizar os métodos diagnósticos como o exame radiográfico e a tomografia computadorizada, para determinar o prognóstico de cada caso individualmente. O diagnóstico adequado e precoce torna o manejo do caso mais fácil e reduz substancialmente a incidência de complicações pós-cirúrgicas.