RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ATENDIMENTO A PACIENTES ONCOLÓGICO NO CENTRO DE ONCOLOGIA BUCAL (COB) DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UNESP-CAMPUS DE ARAÇATUBA - GONÇALVES, Anny Caroline Sanches; OLIVEIRA, Érica Ferreira de; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
Pacientes submetidos a tratamento oncológico de cabeça e pescoço com quimio e/ou radioterapia podem desenvolver alguns efeitos colaterais, tais como: xerostomia, mucosite, cárie de radiação e osteorradionecrose. Além disso eles podem ser submetidos a cirurgias ressectivas faciais que causam deformidades. Devido ao grande impacto na saúde vida social do paciente, um atendimento multidisciplinar se faz necessário para manutenção da qualidade de vida do indivíduo. Desta forma o objetivo deste relato de experiência é descrever a atuação dos profissionais e estudantes que atuam no Centro de Oncologia Bucal (COB), Unidade Auxiliar de Estrutura Simples da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP do Campus de Araçatuba, SP, realizando uma descrição do trabalho multidisciplinar realizado pela equipe do COB – Araçatuba no manejo dos pacientes oncológicos. Este relato de experiência foi realizado por dois graduandos do 5 ano do curso de odontologia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul no qual o COB foi visitado e com o auxílio de um roteiro previamente elaborado, foram coletadas informações sobre o atendimento aos pacientes oncológicos. Este trabalho consiste em um relato de experiência da atuação, atividades e procedimentos realizados pela equipe multidisciplinar do COB. Dessa maneira foi possível observar que a equipe do COB atua de forma interdisciplinar para o melhor atendimento da comunidade, dando suporte não somente aos pacientes oncológicos, bem como aos seusfamiliares. A equipe do COB realiza um trabalho extremamente humanizado desde o diagnóstico da doença até a reabilitação dos pacientes.