INSTALAÇÃO E AVALIAÇÃO PÓS-OPERATÓRIA DE IMPLANTES PELA TÉCNICA CIRÚRGICA CONVENCIONAL E PELA TÉCNICA MINIMAMENTE INVASIVA (FLAPLESS) - OLIVEIRA, Luana Carla Fachini de; PIERRI, Juliano de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A possibilidade de reabilitação oral com implantes dentários para pacientes edêntulos, vem mostrando um avanço significativo nos últimos anos. Os implantes endósseos são colocados após a elevação de um retalho mucoperióstico, que permite visualizar o campo cirúrgico. Contudo, de forma a simplificar a instalação dos implantes e a melhorar a estética e conforto, outras técnicas cirúrgicas têm sido desenvolvidas. Assim surge a colocação de implantes sem retalho, que consiste numa cirurgia minimamente invasiva, onde são usados instrumentos rotatórios ou um bisturi circular para perfurar os tecidos gengivais e aceder ao osso. Torna-se interessante comparar as técnicas cirúrgicas com retalho e sem retalho, quanto a taxa de sobrevivência dos implantes, perda óssea marginal e outros possíveis resultados. Sendo assim este trabalho teve como o intuito relatar e comparar esta técnica com a técnica convencional de instalação dos implante em um caso clínico usando a técnica flapless (técnica sem retalho), onde foi realizado o procedimento, buscando demonstrar que essa opção pode alcançar resultado satisfatório, sem necessidade de incisão (retalho), proposto ao paciente que nos procurou por necessidade de repor os elementos perdidos. Os resultados obtidos demonstraram maior previsibilidade e um pós operatório com menor morbidade na técnica sem retalho, quando comparada a técnica convencional sem perda significativa da precisão operatória.