AMELOGÊNESE IMPERFEITA: IMPLICAÇÕES CLÍNICAS E RELATO DE CASO - SILVA, Anaysa Dias Bernardes da; GONÇALVES, Lays Oliveira; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Amelogênese imperfeita é definida como uma doença hereditária, que afeta a formação do esmalte, causando alterações estéticas e funcionais, tanto na dentição decídua como na permanente. A causa destes defeitos na formação do esmalte durante a amelogênese pode ser classificada como: sistêmica, genética, local ou idiopática. O tratamento de casos de amelogênese imperfeita é feito através de uma reabilitação e pode depender da severidade das condições, tendo como opções: extrações dentárias, cirurgias, restaurações estéticas, confecções de coroas, controle da sensibilidade, orientação de higiene bucal, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar, avaliar e tratar um caso clínico de paciente com amelogênese imperfeita, visando alcançar uma dentição satisfatória do ponto de vista estético e funcional. Para isso, foram realizados procedimentos preventivos, restauradores e cirúrgico. Ao final do tratamento a paciente mostrou-se satisfeita com o restabelecimento da estética e da função. O tratamento de pacientes com amelogênese imperfeita é importante por razões psicossociais e funcionais. Esta anomalia pode apresentar quadros complexos, sendo o diagnóstico correto e precoce e o tratamento restaurador e preventivo, essenciais para o sucesso do tratamento desta anomalia.