TÉCNICA SIMPLES E EFICAZ PARA RECOBRIMENTO DE PEQUENA EXPOSIÇÃO DE SUPERFÍCIE RADICULAR: RETALHO SEMILUNAR - SILVA, Renata Gabriela da; LIMA, Thamiris da Silva; OLIVEIRA, Cibele Nobile de; NEVES, Gislainy Aparecida de Souza; FERREIRA, Jean Paulo Rodolfo; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A recessão gengival está entre os defeitos mucogengivais mais comum, caracterizado por um posicionamento apical da margem em relação à junção cemento-esmalte e exposição radicular refletindo de forma negativa à estética do paciente. Os sintomas relacionados à sua presença podem se manifestar tanto por hipersensibilidade radicular, como por sensibilidade gengival à escovação e à mastigação, dificultando no controle da placa. Sua etiologia é considerada multifatorial, sendo as principais causas os fatores predisponentes, como: quantidade e qualidade de mucosa queratinizada, presença de freios, bridas e inserções musculares, vestíbulo raso, forma e posição dentária, tábua óssea fina, além da presença de deiscência e fenestração. Seu diagnóstico precoce é importante tanto para sua prevenção quanto para o seu tratamento. Para o tratamento das recessões gengivais, diversos procedimentos cirúrgicos mucogengivais foram desenvolvidos, buscando não somente interromper os avanços das recessões como também recobri-las. Algumas dessas técnicas requerem uma extensão maior do procedimento cirúrgico, porém em casos onde a recessão gengival é pequena, retalhos mais conservadores proporciona ao paciente conforto maior no pós-operatório. CASO CLÍNICO: paciente do sexo feminino de 46 anos apresenta uma recessão gengival de aproximadamente de 2 mm no dente, a mesma estava insatisfeita com a estética. O tratamento realizado foi do retalho semilunar posicionado coronariamente com o objetivo de recobrir a superfície radicular, tendo como resultado final a satisfação do paciente. Conclui-se que, o sucesso do recobrimento radicular se baseia na etiologia e correta indicação da técnica cirúrgica a ser empregada, para assim os resultados obtidos serem satisfatórios.