AVALIAÇÃO DE LIBERAÇÃO DE ÍONS DE UM NOVO CIMENTO ENDODÔNTICO COM NANO PARTÍCULAS ATIVAS - MACEDO, Tamires; PINTO, Caroline Regina Rodrigues; SANTOS, Alailson Domingos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O grupo de vidros e cerâmicas da Unesp-Ilha Solteira vem trabalhando no desenvolvimento de um cimento endodôntico denominado CER, este material tem como principal função selar comunicações entre o meio interno e externo dos dentes. Alguns trabalhos científicos mostraram que este material tem potencial para ser usado como selador endodôntico. Pesquisas atuais mostram que a inclusão de nano partículas nos materiais pode melhorar algumas das suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste projeto foi avaliar a liberação de íons do cimento experimental CER associado à nano partículas de cerâmica. Foram preparadas 10 amostras do cimento que permanecerão em 10 ml de água deionizada por períodos de 24, 48 e 72 h. Foram avaliadas a liberação de íons cálcio com espectroscopia de absorção atômica, íons hidroxila com o uso de um pH metro e condutividade com condutivímetro. A análise dos resultados mostrou que o material tem potencial para ser utilizado como selador de comunicações entre o meio interno e externo dos dentes.