REABSORÇÃO DA RAIZ DO DENTE 47 PELA PRESENÇA DE CISTO DENTÍGERO - MARCELINO, Vanessa Cristina da Silva; DE LUCIA, Mariângela Borghi Ingraci; DE LUCIA, Conrado Ingraci; SARTORI, Elisa Mattias (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O cisto dentígero é uma entidade patológica que se forma a partir de um dente não erupcionado e origina-se por alterações no epitélio reduzido do órgão do esmalte. Depois do radicular, são os mais frequentes cistos odontogênicos diagnosticados, perfazendo 20% de todos os cistos epiteliais. Usualmente, esta lesão está associada a um terceiro molar impactado na mandíbula e não apresenta sintomatologia, sendo geralmente encontrada nos exames radiográficos de rotina. Ele é capaz de tornar-se o mais agressivo dos cistos odontogênicos. Radiograficamente, é caracterizado por uma imagem radiolúcida, bem delimitada por cortical óssea, envolvendo a coroa de um dente retido, a partir da porção cervical. Para chegar ao real diagnóstico, apenas aspectos radiográficos são inconclusivos, porque queratocistos odontogênicos, ameloblastomas e muitos outros tumores odontogênicos e não odontogênicos podem ter aspectos radiográficos idênticos àqueles do cisto dentígero. Paciente procurou a clínica relatando dificuldade em higienizar a região do 47 e uma inflamação no tecido gengival. Ao exame clínico não foi possível notar alteração em região mandibular. No exame radiográfico foi possível notar a presença de uma lesão bem delimitada, radiolúcida, envolvendo a coroa do 48, próxima a raiz distal do dente 47. Foi explicado ao paciente a necessidade de exodontia do 48 com a remoção total da lesão para diagnóstico. Após a exodontia e enucleação da lesão, o tecido mole foi enviado para análise. Foi diagnosticado um cisto dentígero pela análise histológica. O paciente está em acompanhamento há 1 ano. Onde podemos observar uma área de reparo ósseo, sem lesão recorrente.