MUCOCELE - APARECIDO, Débora Cristina; BEDOJA, Emilleiny Souza; BEDOJA, Julio Souza; TEIXEIRA, Tauanne Silva; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O mucocele é uma lesão pseudocística benigna conhecida como fenômeno de retenção ou extravazamento salivar, causada pelo rompimento do ducto de glândulas salivares menores. Geralmente é causado por um trauma manifestando-se como um nódulo assintomático, geralmente encontrado em crianças e adultos jovens. O mucocele pode atingir mais de 1 cm de tamanho e assim permanecer por vários meses ou sofrer diminuição brusca por rompimento traumático da mucosa superficial que o recobre com extravazamento de saliva, porem, manifestando-se novamente. Localização mais comum na mucosa labial inferior, podendo ocorrer na língua, palato, bochecha e assoalho da boca. Quando encontrado no assoalho da boca o mucocele é conhecido como Rânula. O tratamento se da através de remoção cirúrgica devendo ser removidas inclusive as glândulas salivares menores que circundam o mucocele, pois é frequente ocorrer recidiva. CASO CLÍNICO: Paciente do sexo feminino 22 anos de idade, procurou a clínica queixando-se de caroço no lábio inferior. Durante o exame clínico constatou-se nódulo em mucosa labial inferior, com aproximadamente 0,5cm, único, de base séssil, consistência fibrosa, indolor, mucosa adjacente íntegra. Foi realizada biopsia excisional com diagnostico de mucocele.