HIPERPLASIA FIBROSA INFLAMATÓRIA: RELATO DE CASO CLÍNICO - PEREIRA, Camila da Silva; PEREIRA, Beatriz Fortunato; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
As hiperplasias fibrosas representam processos proliferativos não neoplásicos, de origem inflamatória, decorrentes de estímulos produzidos pela ação de agentes físicos em geral traumas crônicos de baixa intensidade e longa duração. A hiperplasia fibrosa inflamatória focal se constitui de lesão nodular, com base séssil, atingindo aproximadamente um centímetro de diâmetro, podendo ser de consistência firme ou flácida à palpação de maior ocorrência próxima ao frênulo labial superior. Atinge preferencialmente mulheres com faixa etária de trinta e um a quarenta anos de idade de etiologia traumática. Seu diagnóstico diferencial compreende o grupo das lesões nodulares e vegetantes e o diagnóstico definitivo é baseado nas características clínicas e exame histopatológico. O tratamento é cirúrgico e não tem grandes probabilidades de recidiva. CASO CLÍNICO: Paciente sexo feminino, quarenta e seis anos de idade relatou durante anamnese o aparecimento de um nódulo de consistência fibrosa, localizada na mucosa labial inferior com tempo de evolução indefinido. Procurou a clínica de odontologia da FUNEC com medo de estar com câncer. Foi realizado biopsia excisional, onde o exame anatomopatológico revelou hiperplasia fibroepitelial inflamatória.