LIBERAÇÃO DE ÍONS CÁLCIO, PH E CONDUTIVIDADE DO CIMENTO MTA ASSOCIADO À SEALAPEX COMO RETRO-OBTURADOR - LUQUE, Rafaela Schuler; SANTOS, Alailson Domingos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Os cimentos MTA e o Sealapex são utilizados na endodontia como material reparador e obturador de canais radiculares respectivamente, ambos com excelentes propriedades. Devido à dificuldade de manuseio do MTA, atualmente alguns pesquisadores vêm sugerindo a associação destes dois materiais para serem usados como retro-obturador. Estes materiais têm uma propriedade importante que é a indução ao reparo tecidual, esta propriedade está relacionada à presença de hidróxido de cálcio nas suas composições. A proposta deste trabalho foi avaliar a liberação de íons cálcio, pH e a condutividade desta associação. Para o teste 5 tubos de polietileno com perfuração de 10mm de comprimento e 1mm de diâmetro foram preenchidos com o cimento a ser testado (MTA + Sealapex), estes tubos foram imersos em 10 ml de água deionizada e levadas a uma cabine com umidade relativa de 95% e temperatura de 37oC onde permaneceram por 21 dias, após este período as amostras foram retiradas dos frascos e a solução remanescente foi analisada. Estas medidas foram realizadas usando espectrômetro de absorção atômica, pHmetro QUIMIS, condutivímetro DIGIMED, respectivamente.Os resultados mostraram que esta associação libera íons cálcio e hidroxila em proporções adequadas para que se consiga a indução do reparo tecidual.