RESISTÊNCIA DE ENTEROCOCCUSFAECALIS AO HIDRÓXIDO DE CÁLCIO E A SUA RELAÇÃO COM O INSUCESSO DO TRATAMENTO ENDODÔNTICO - RODRIGUES, Dacsany de Oliveira; MELO, Daniela; SANCHES, Izabela Ribeiro; SOUZA, Andréia Estela Moreira de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O tratamento endodôntico busca eliminar microrganismos do sistema de canais radiculares, sendo as medicações intracanal um importante passo esta eliminação. Entre as mediações utilizadas, o hidróxido de cálcio estabelece um pH altamente alcalino, no qual a maioria dos microrganismos não conseguem sobreviver, além de auxiliar na limpeza, sendo umas das medicações intracanal mais efetiva. No entanto, tem efeito limitado sobre alguns microrganismos da microflora endodôntica, como por exemplo, o Enterococcusfaecalis, uma bactéria associada ao insucesso do tratamento endodôntico. Esse trabalho objetivou compreender a resistência apresentada pelo Enterococcusfaecalis ao hidróxido de cálcio, os fatores que associam esta bactéria ao insucesso do tratamento e as estratégias que são empregadas para eliminá-la. Trata-se de uma revisão bibliográfica utilizando artigos atuais sobre o tema. O Enterococcusfaecalis é uma bactéria anaeróbica facultativa, gram positiva e oportunista, freqüentemente isolada de canais radiculares infectados, além de ser o microrganismo mais encontrado em casos de periodontite apical secundária, quando o tratamento endodôntico não foi bem sucedido, havendo necessidade de retratamento. Isso ocorre porque o E. faecalis apresenta resistência aos efeitos antimicrobianos do hidróxido de cálcio devido ao sistema de bombeamento de prótons que mantém os níveis de pH citoplasmáticos ótimos. Além disso, E.faecalis produz biofilmes muito coesos, sendo capaz de produzir densa infecção nos túbulos dentinários, aprofundando-se nestes devido à forte adesão ao colágeno da dentina. Concluiu-se que ainda não há um protocolo de tratamento definitivo, por isso, deve-se aliar conhecimento científico e habilidade técnica, além da busca por novos materiais e medicamentos.