CONHECENDO O PACIENTE PORTADOR DE AUTISMO: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA - BRASSALOTI, Caio Victor Silva; MIMURA JUNIOR, Sergio Shingo; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Entende-se por autismo uma inadequação no desenvolvimento psicomotor que se apresenta de forma grave durante a vida toda. Costuma aparecer nos três primeiros anos de vida. É um distúrbio que acontece mais nos homens que nas mulheres e até hoje não se sabe as causas específicas para seu surgimento. As características na maioria dos casos são muitos graves e se e se apresentam tais como: gestos repetitivos, autodestruição, às vezes comportamentos agressivos; a fala e a linguagem podem ser apresentadas de formas atrasadas ou até mesmo ausentes. As habilidades físicas e cognitivas são limitadas, bem como o relacionamento com objetos, eventos e pessoas, por isso, as interações sociais, na infância são afetadas. Além do que já foi citado acima, (dependem de rotinas) aparece a dependência de rotinas e tem resistência às mudanças, isto é, possuem um comportamento compulsivo e ritualístico. A fala e a linguagem são quase ausentes. Ritmo imaturo da fala, restrita compreensão de ideias. Uso de palavras desconexas. Os fármacos utilizados, tanto para crianças quanto para adultos que apresentam autismo, são: antipsicóticos atípicos (AAPs), utilizados para tratar psicose (clozapina, risperidona, olanzapina, quetiapina, ziprazidona e aripiprazol). São utilizados também os inibidores da recaptação da serotonina (IRSs), tais como a clomipramina, fluoxetina, fluvoxamina, sertralina, paroxetina, citalopram e escitalopram. Na prática clínica, são utilizados, geralmente, os anticonvulsivantes. Este trabalho teve por objetivo descrever as características do autismo e evidenciar como é possível realizar o tratamento odontológico de forma tranqüila em pacientes autista.