TRATAMENTO DE PERFURAÇÃO EM FURCA DE MOLAR INFERIOR E INSTRUMENTAÇÃO COM SISTEMA PROTAPER: RELATO DE CASO CLÍNICO - JARDIM, Ingrid Manuela Matos Martinez; MORETI, Lucieni Cristina Trovati; BOER, Nilton César Pezati; OGATA, Mitsuru (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
As perfurações endodônticas resultam de cárie dentária, reabsorção ou iatrogenia e comunicam a cavidade pulpar com o ligamento periodontal. Fatores como localização, grau de infecção e material utilizado para o selamento da perfuração, interferem no prognóstico. O selamento da perfuração e o total fechamento da comunicação entre o canal radicular e o periodonto torna-se fundamental, uma vez que, previne a contaminação e restabelece as condições fisiológicas do elemento dental e dos tecidos periféricos. OBJETIVO: relatar um caso clínico de perfuração na região de furca do dente 36, com posterior fechamento desta e tratamento endodôntico com o sistema rotatório Protaper (Dentsply® ). Paciente AB, 45 anos de idade, necessitando de tratamento endodôntico dente 36. Durante a cirurgia de acesso com broca esférica nº 1014, houve acidentalmente perfuração do assoalho da câmara na região da furca. Em virtude do sangramento foi colocada uma pasta de hidróxido de Cálcio, retornando o paciente na sessão seguinte. Nesta sessão realizou-se uma curetagem suave na área do defeito, irrigação abundante com clorexidina e soro fisiológico e o selamento da perfuração com ionômero de vidro forrador. Posteriormente o dente recebeu o tratamento endodôntico com adequada obturação. O controle clínico foi feito após 2 meses e pode-se observar a remissão dos sintomas de inflamação. Radiograficamente era visível a ausência de lesão óssea, enquanto o defeito na região de furca se manteve inalterado. CONCLUSÃO: Por ser um procedimento de prognóstico duvidoso, as possibilidades de insucesso existem, portanto é imprescindível o conhecimento da anatomia interna, um diagnóstico correto, o fechamento do defeito e o preparo adequado dos canais radiculares permitindo tratamento eficaz da perfuração e do sistema de canais radiculares, proporcionando o sucesso endodôntico.