TRAUMATISMO DENTAL EM ODONTOPEDIATRIA: REVISÃO DE LITERATURA - DESSOTTI, Patrícia Ferreira; CASTRO JÚNIOR, Dario Cervantes de; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A incidência de traumas dentários na infância é alta já que esta é uma fase de descobertas para a criança. O traumatismo dentário pode causar danos no dente decíduo e em decorrência da proximidade anatômica com o germe do sucessor permanente pode ocasionar alterações aos dentes em desenvolvimento.As lesões traumáticas devem ser consideradas como caso de emergência e devem ser tratadas imediatamentepara evitar dor e proporcionar melhor prognostico. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi, através de revisão de literatura, avaliar a prevalência de traumatismo em dentes decíduos, analisando fatores associados e possíveis consequências em relação à ocorrência desse agravo.A idade mais frequente é entre criança de 1 a 3 anos. Na dentição decídua, o sexo parece não influenciar na ocorrência dos traumatismos e as luxações caracterizam o tipo de lesão mais prevalente. Os dentes mais afetados são os anteriores superiores, em especial os incisivos centrais. As más oclusões e o selamento labial inadequado são fatores predisponentes ao trauma dental. A negligência em relação ao tratamento odontológico após o traumatismo pode ter como consequência alteração de cor, mobilidade dental, alteração de posição na arcada dentária, sintomatologia dolorosa, sensibilidade, reabsorção radicular e óssea, necrose e perda do elemento dental, os quais podem acarretar dificuldades de convívio social, baixa autoestima das crianças e problemas de relacionamentos futuros. Existe uma necessidade de os profissionais da saúde estar aptos a reconhecer e informar aos pais e/ou responsáveis sobre a melhor conduta a ser adotada diante de umasituação de trauma dentário.