RADIOGRAFIA DIGITAL - SILVA JUNIOR, Nilson Carlos da; PRADO, Cairo de Almeida; SANT'ANNA JÚNIOR, Arnaldo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Neste trabalho foi feito uma revisão bibliográfica do uso da imagem radiográfica e imagem radiográfica digital na Odontologia de um modo mais generalizado, focando mais no avanço da tecnologia desde o seu principio, até os dias de hoje. A Radiologia digital foi introduzida em 1987, em Geneve, onde o dentista e inventor Frances Francis Moyen demonstraram o primeiro sistema de radiografia digital intra-oral para a Odontologia. No presente trabalho abordamos assuntos sobre os principais métodos que existem no mercado, onde comparamos suas características com ás dos métodos tradicionais, vendo desde as formas de aquisição, processamento, armazenamento e sistemas atualmente disponíveis no mercado, como também mostrando as vantagens e desvantagens dos sistemas digitais, tipos de sensores dos sistemas semidireto e direto, e também como eles são usados no paciente. Dentre as principais vantagens temos a menor dose de radiação para obter uma exposição adequada e formação quase instantânea da imagem, e também a ampla gama de funções que os softwares nos proporcionam, como a correção do contraste, brilho e a verificação de densidade óptica. Essas vantagens nos permitem melhorar a precisão e acelerar a obtenção do diagnóstico. Mostrando também como desvantagem, o custo relativamente alto do equipamento, imagem impressa de qualidade inferior a exibida na tela do computador e resolução inferior ao do filme convencional. Porém o avanço tecnológico nesta área é grande e o seu custo vem abaixando com os anos, sendo viáveis em comparação aos benefícios que ele proporciona, não só ao profissional mas também ao paciente