TRATAMENTO MULTIDISCIPLINAR NO PACIENTE COM SÍNDROME DO RESPIRADOR BUCAL E MORDIDA ABERTA ANTERIOR - PASSARIN, Bárbara Aneri Batista; NOGUEIRA, Jéssica Gabrielle; RIBEIRO, Maria Terezinha Domingues Fonseca (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
De acordo com Carvalho (1996), prevenção em respiração, significa fazer com que as estruturas duras e moles estabeleçam corretas relações, possibilitando que o tônus muscular de adéqüe ao aparelho estomatognático durante a respiração, com tonicidade e posturas linguais adequadas e perfeito vedamento labial. O cirurgião dentista deve ter conhecimentos para reconhecer as características da síndrome e envolver os demais profissionais da saúde para o correto tratamento do paciente. A qualidade de vida é um binômio forma função que será restabelecido com a participação de uma equipe multidisciplinar. O tratamento proporciona melhoria na qualidade de vida do portador, através da correta oclusão dentária, postura da coluna, tonicidade e postura da língua e respiração nasal. Descrever o tratamento multidisciplinar no paciente portador da Síndrome da Respiração Bucal, através de um relato retrospectivo de um tratamento realizado em consultório. Relato de caso de paciente de 9 anos de idade, com mordida aberta anterior respirador bucal. Será feita de forma descritiva, já que o estudo se trata de um relato de caso clínico. O trabalho multidisciplinar proporcionou melhora na fala, no desenvolvimento crânio facial, no fechamento da mordida aberta anterior, na respiração e na postura do paciente. Pode-se perceber o quanto a vida dos pacientes com respiração bucal é difícil, comprovando, portanto, a necessidade e a importância de um tratamento multidisciplinar. O cirurgião-dentista atua diretamente na reabilitação dos respiradores bucais, precisando, cada vez mais, buscar uma interação com outros profissionais para alcançar o objetivo final, que é o equilíbrio entre a forma e a função, sem nunca deixar de visualizar o paciente na sua totalidade