AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE TRAUMATISMO DENTÁRIO E A IMPORTÂNCIA DO USO DE PROTETOR BUCAL DURANTE A PRÁTICA DE ESPORTES - PAULINO, Maíkel da Costa; SENA SOBRINHO, Marcelo Alves de; FACO, Eduardo Francisco de Souza; PEREIRA, Flávia Priscila (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A avulsão consiste no deslocamento total do dente de seu alvéolo e tem como uma de suas causas os acidentes durante as práticas esportivas. Sabendo-se que muitos casos de avulsão ocorrem sob supervisão de educadores físicos, foi objetivo deste estudo avaliar o conhecimento de acadêmicos de educação física sobre os principais cuidados durante a ocorrência de trauma dental. Foram aplicados questionários semi-estruturados aos alunos do 2º (2º S) e 10º (10º S) semestre do curso de Educação Física da FUNEC - Santa Fé do Sul - SP com questões relacionadas ao tema avulsão/reimplante dentário e a importância do uso do protetor bucal. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos do 2º (85,37%) e 10º (86,96%) semestre nunca estudaram assuntos relacionados ao trauma dental durante sua formação escolar. Apenas 7,32% e 4,35% dos estudantes do 2º e 10º semestre respectivamente presenciaram casos de avulsão. Sobre o tempo ideal para o reimplante dentário, a maioria do 2º e 10º S (53,66% e 69,87% respectivamente) considera que deve ser realizado imediatamente. Em relação ao acondicionamento dos dentes avulsionados, a maioria disse apenas que deveria ser em um recipiente limpo (31,70%- 2º S e 65,21%10º S). Como medida de segurança, o protetor bucal nunca é usado pelas crianças durante a prática de esportes (73,7% no 2º S e 82,61% no 10º S). Conclui-se que o conhecimento sobre avulsão/reimplante dentário e uso do protetor bucal entre os acadêmicos de educação física não é suficiente para que os mesmos realizem ações que melhorem o prognóstico do tratamento.