A IMPORTÂNCIA DOS PAIS DURANTE O ATENDIMENTO ODONTOPEDIÁTRICO: ANÁLISE DO MEDO E ANSIEDADE SOBRE A CRIANÇA - SILVA, Anna Beatriz Figueiredo Gonçalves; CARDOZO JUNIOR, Edmar; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Quando analisamos o atendimento odontopediátrico, somos obrigados a avaliar o estado emocional do acompanhante, que na maioria das vezes é a mãe da criança. Isto porque a relação existente entre ambas exerce total influência no comportamento da criança durante seu atendimento. Daí a importância de uma ananmese para sabermos lidar com tais situações. Temos observado que além da tensão natural que a criança apresenta frente ao tratamento odontológico, é freqüente que a tensão dos pais exerça influência negativa, agravando seu comportamento. Sabemos que os filhos na maioria das vezes são os retratos dos pais, ou seja, pais ansiosos, filhos ansiosos. Nesse sentido, analisamos os pais e responsáveis de crianças que fazem parte do atendimento odontopediátrico das Clínicas das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul-SP, FUNEC. Para o trabalho foram aplicados 60 questionários com questões de múltipla escolha, a análise dos dados nos permitiu observar que a presença dos pais no consultório odontopediátrico, influência a criança, através da ansiedade e medo, fazendo que o protocolo de atendimento clínico seja dificultado.