COROAS TOTALMENTE LIVRE DE METAL - MARTINS, Letícia Cássia Bortoletti; QUEIROZ, Luelly Bachi de; de PIERRI, Juliano (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A busca por restaurações cada vez mais estéticas obrigou o mercado a realizar grandes estudos e descobertas. O uso da porcelana como material restaurador é utilizado a mais de dois séculos, mas problemas com resistência acabaram limitando seu uso, desde então vários materiais cerâmicos têm sido estudados e testados para melhores resultados. O presente trabalho baseado em artigos publicados em língua portuguesa, inglesa e espanhola, pesquisa cientifica, tem como objetivo apresentar os diferentes tipos de porcelanas existentes no mercado hoje e suas evoluções para melhor atender requisitos funcionais e estéticos, de forma que o profissional saiba a importância de conhecer os materiais e indicá-los da melhor forma, levando sempre em consideração a necessidade do paciente. A evolução dos sistemas cerâmicos até os dias atuais buscam cada vez mais suprirem necessidades estéticas e funcionais nas cerâmicas utilizadas nas reabilitações, disponibilizando no mercado sistemas com maior resistência à tração e flexão, maior tenacidade, maior translucidez entre outras características que indicam o uso dependente da necessidade clínica. Portanto, é de fundamental importância por parte do profissional, o conhecimento científico dos diversos materiais disponíveis no mercado, bem como reconhecer suas indicações e limitações, para obter restaurações duráveis e aumentar significativamente o seu tempo de vida clínico. Conclui-se que o sistema cerâmico totalmente livre de metal constitui uma excelente opção de alternativa restauradora, desde que o profissional segue rigorosamente o protocolo clínico do fabricante, proporcionando assim, resultados estéticos e funcionais satisfatórios.