SOLUBILIDADE DO CIMENTO EXPERIMENTAL CER EM FUNÇÃO DA PROPORÇÃO PÓ-LÍQUIDO - BIANCHINI, Fabrício Silva; SANTOS, Alailson Domingos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Na endodontia mostra que certas ocorrências como: perfurações radiculares, pulpotomias, obturações retrógradas, necessitam de um cimento com propriedades peculiares. O cimento experimental CER foi desenvolvido para selar estas comunicações entre o meio interno e externo dos dentes. Sabemos que durante o desenvolvimento de um material, o estudo da proporção pó/líquido é essencial para otimizar suas propriedades. A proposta deste trabalho foi estudar o efeito da proporção pó-líquido sobre a solubilidade deste material. Para o estudo foram confeccionadas cinco amostras para cada relação pó-líquido (0,250, 0,277 e 0,283 ?l/600mg), usando pó de clínquer com partículas menores que 25?m. A solubilidade foi dada pela análise da perda de massa em porcentagem das amostras e os resultados mostraram ligeira variação nos valores de solubilidade.