AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DA EXPANSÃO RÁPIDA DE MAXILA EM CRIANÇAS COM APNEIA DO SONO ATRAVÉS DO EXAME DE POLISSONOGRAFIA PORTÁTIL - PINTO JÚNIOR, Eduardo da Costa; LODI, Carolina Simonetti; SARAIVA, Juliana Sobreira; CAPALBO, Letícia Cabrera; BERTOZ, André Pinheiro de Magalhães; BIGLIAZZI, Renato (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio respiratório caracterizado por um colapso parcial ou total das vias aéreo superiores durante o sono, com duração de pelo menos dez segundos e frequência maior que cinco episódios por hora de sono, com alta prevalência em crianças. A expansão rápida da maxila (ERM) realizada para corrigir a deficiência transversa maxilar é um recurso muito utilizado na ortodontia para auxiliar no tratamento da SAOS em crianças. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clínico de paciente portadora de SAOS e submetida é ERM monitorada com a polissonografia antes e depois do tratamento. A paciente EFL, gênero feminino com 12 anos de idade apresentava má oclusão de Classe II, divisão 1ª, retrusão mandibular, deficiência transversa maxilar com mordida cruzada bilateral e padrão vertical hipo divergente com índice de apneia e hipopnéia (IAH) inicial de 4,4 (leve). Foi submetida ao tratamento ortodôntico de ERM com acompanhamento de 24meses e ao final foi realizada uma nova polissonografia. Houve melhora significativa do índice de apneia e hipopnéia após o tratamento(IAH = 2,9- leve). Pode-se concluir, diante do caso cínico apresentado, que a ERM foi efetiva na melhora do quadro de SAOS, excluindo a necessidade de se submeter a paciente a outros tratamentos mais invasivos como intervenções cirúrgicas.