HIPERPLASIA FIBROSA GENGIVAL: RELATO DE CASO CLÍNICO - GOMES, Maria Eduarda Chaves; FELICIO, Leticia Maiorano; TOLEDO, Henrique Jose Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; FURUSE, Cristiane (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
As hiperplasias fibrosas representam processos proliferativos não-neoplásicos, de origem inflamatória, decorrentes de estímulos produzidos pela ação de agentes físicos, em geral traumas crônicos,afetando a mucosa sob variados aspectos quanto à sua localização e extensão. Acometefrequentemente adultos maduros por estar relacionada ao uso de próteses mal adaptadas, sendo igualmente distribuída pela maxila e mandíbula. O fator irritativo deve ser revisado, sendo a prótese mal adaptada corrigida ou confeccionada nova prótese para evitar a recorrência da lesão Caracterizada clinicamente por massa tumoral, geralmente de base séssil e de coloração rósea a eritematosa, O objetivo desse trabalho foi desenvolver o processo de diagnóstico e tratamento para a lesão em questão. Caso clínico: Paciente sexo masculino, 34 anos de idade, leucoderma, com queixa de "um caroço na gengiva" e tempo de evolução de aproximadamente 3 meses. Ao exame físico observou-se nódulo na gengiva entre os dentes 42 e 43, com tamanho aproximado de 1 cm de diâmetro, consistência fibrosa, base séssil, limites nítidos. A conduta adotada foi a realização de biopsia excisional e avaliação histopatológica da peça da biópsia. No diagnóstico diferencial considerou se hiperplasia fibrosa inflamatória, granuloma piogênico e lesão periférica de células gigantes.Diagnóstico definitivo confirmou hiperplasia fibrosa inflamatória gengival. Pós-operatório transcorreu dentro da normalidade.