PROTOTIPAGEM NA IMPLANTODONTIA: RELATO DE CASO CLÍNICO - LIMA, Hyan Martins de; MENDONÇA, Júlio César Santana; PEDRIN, Luciano (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Os implantes dentários são uma excelente alternativa de tratamento para aqueles pacientes que apresentam áreas desdentadas parciais ou totais. Sua instalação só é possível através da realização de imagens, na qual é possível visualizar a quantidade óssea, porém é importante que o implante seja instalado com uma localização e uma inclinação precisa dentro do osso, do contrário, teremos um índice de insucesso quando confeccionarmos as próteses. Dentre as evoluções tecnológicas, a prototipagem é uma tecnologia que permite a duplicação morfológica de estruturas anatômicas em escala real, obtidas por meio de exames de imagem, que é capaz de obter uma visualização tridimensional das estruturas anatômicas complexas, facilitando o planejamento pré-operatório de implantes. O objetivo desse trabalho foi realizar um relato de caso clínico mostrando as vantagens de se fazer um planejamento virtual e utilizá-lo na cirurgia de implantes ósseo integrados. Podemos concluir que a técnica da prototipagem rápida é um procedimento previsível para a localização e a inclinação dos implantes e proporciona um pós-operatório mais confortável.