ASPECTOS DA PERIODONTITE AGRESSIVA GENERALIZADA: REVISÃO DE LITERATURA - FEITOSA, Anita Karoline; AMORIM, Milena Garcia; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A periodontite agressiva generalizada (PAG) baseia-se em uma doença rara, mas com uma rápida progressão. A doença causa uma rápida perda do osso alveolar de suporte, resulta no aparecimento de bolsas infra-ósseas com mais de quatro milímetros de profundidade a sondagem, podendo causar mobilidade nos dentes permanentes e até mesmo levar a perdas dentárias. Sendo assim o objetivo desse trabalho é apresentar através de uma revisão de literatura, onde foram feitas buscas eletrônicas em Google Acadêmico e livros da área odontológica os aspectos clínicos e patológicos da PAG. Através das nossas pesquisas constatamos que os indivíduos afetados pela PAG produzem uma fraca resposta dos anticorpos ao patógenos presentes. Esses pacientes costumam ter pequena quantidade de biofilme bacteriano associado aos dentes afetados e inconsistentes com a quantidade de destruição periodontal.Apresentam uma inflamação tecidual aguda e grave, muitas vezes proliferativas, ulceradas e avermelhadas, ocorrendo sangramento espontâneo ou ao estimulo leve.A supuração é uma característica importante, esse tipo de resposta tecidual ocorre nos estágios de destruição intensa em que a inserção e o osso são parcialmente perdidos. Alguns pacientes com essa doença podem ter manifestações sistêmicas como perda de peso, depressão e mal-estar geral e devem manter seu histórico medico atualizado e revisado.Quanto ao tratamento, dentre os muitos apresentados, o mais eficiente é a associação da terapia mecânica ao uso sistêmico de antibióticos. Desta forma concluímos que a PAG é uma doença grave e de progressão rápida, necessitando de um diagnóstico precocepara melhor resultado do tratamento.