AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE PREVENÇÃO DE TRAUMAS DENTÁRIOS NA INFÂNCIA EM PROFESSORES DE CRECHES MUNICIPAIS DE SANTA FÉ DO SUL - SP - BONFIM, Luana Takayama; PAULA, Mariana Almeida de; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Traumas físicos em crianças de zero a seis anos ocorridos em escolas ou creches é um estudo descritivo com delineamento epidemiológico de série de casos, tendo o objetivo de caracterizar o trauma e suas situações de ocorrência. O trauma dental na infância ocorre em locais de assistência a essa fase e a conduta tomada pelos cuidadores, após o acidente, influencia diretamente no prognóstico. Assim o objetivo do trabalho foi de avaliar o conhecimento dos Educadores de creches públicas de Santa Fé do Sul - SP sobre que condutas tomariam frente ao trauma dentário na infância. Metodologia: por meio de estudo descritivo transversal, foi aplicado um questionário aos Educadores das creches públicas do Município de Santa Fé do Sul-SP, para avaliar o perfil dos sujeitos e a conduta frente a situações emergenciais de trauma dentário nos escolares. Todos os entrevistados julgaram ser muito importante uma capacitação com os docentes para realizar as primeiras medidas emergenciais frente ao trauma dentário. Conclusão: A maioria dos Educadores não está preparada para lidar com trauma dentário na infância, apresentando pouco ou nenhum conhecimento sobre o tema em questão, sendo necessária a inserção de programas que visem à capacitação docente em saúde bucal.