RECONSTRUÇÃO DO REBORDO ALVEOLAR EM REGIÃO MAXILAR ANTERIOR EM DEFEITO HORIZONTAL SEM OSSO MEDULAR INTERPOSTO - LEITE, Amanda da Silva; SANTOS, Matheus Souza; TOLEDO, Henrique José Baldo de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2020)
Dentro da implantodontia um dos maiores desafios continua ser o tratamentodos defeitos ósseos severosconhecidos como “lâmina de faca” que acometemo rebordo alveolar, envolvendo principalmentea área estética maxilar, e que impossibilitam a colocação de implantes em posição tridimensionalmente correta.Inúmeras técnicas têm sido descritas e executadas visando o aumento do volume ósseo do rebordo alveolar e segundo a literatura mostrando resultados clínicos satisfatórios. O objetivo deste estudo é a realização de revisão de literatura e relato de caso clínico com a utilização da regeneração óssea guiada (ROG) utilizando tela de titânio (Bionnovation) com osso autógeno particulado associado à biomateriais como mineral ósseo bovino inorgânico e membrana de colágeno natural (Geistlich Bio-Oss® e Bio-Gide®), para aumento horizontal de rebordo alveolar com grande defeito, buscando demonstrar as vantagens e suas limitações, evidenciando a sua aplicabilidade e os benefícios advindos ao paciente. Este tipo de procedimento apresenta a vantagem da manutenção e a estabilização do enxerto no local, considerando que a movimentação do enxerto ou o colapso da malha em direção ao defeito compromete os resultados desejáveis alem de que a exposição precoce da malha consiste numa das principais desvantagens. O resultado alcançado no presente caso clínico permite evidenciar que o uso da tela de titânio com osso autógeno associado a biomateriais apresenta índice de sucesso considerável permitindo assim a instalaçãode implante osseointegrável em posição ideal para uma adequada reabilitação funcional e estética, demonstrando que quando a técnica é bem planejada e executada pode trazer grandes benefícios ao paciente.