DENTES NATAIS E NEONATAIS – REVISÃO DE LITERATURA - SANCHES, Bruno Oliveira; SILVA, Leonardo José Pereira; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A erupção é um processo fisiológico e natural, do qual o dente, ele migra da sua posição intraóssea do maxilar para a sua posição funcional, não envolvendo apenas o tecido gengival, mas também outros tecidos e mecanismos fisiológicos. Durante o processo de erupção dos dentes decíduos vários sinais e sintomas são comuns e presentes neste processo. Dentre eles podemos citar os distúrbios da odontíase, e principalmente algumas alterações em nível de desenvolvimento e crescimento ósseo e erupção dental. Os dentes natais e neonatais são alterações de ordem cronológica de erupção presentes em pacientes recém-natos, onde o seu aparecimento muitas vezes causa medo e preocupação a muitos pais e responsáveis. O correto diagnóstico e tratamento são fundamentais aos cuidados deste paciente, orientações aos pais e responsáveis. O profissional deve estar atento a conhecer e tratar este tipo de alteração quando presente no paciente. O objetivo deste trabalho foi de relatar através da revisão de literatura o diagnóstico dos dentes neonatais e natais, seu tratamento, consequências que esta erupção precoce pode trazer ao paciente, assim como sua etiologia e incidência entre os recém-natos.